+7 8652 33-55-88
Заявка на услугу

RFID

Технология RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) представляет собой прогрессивный способ проведения идентификации различных объектов в автоматическом режиме. Это обеспечивается за счёт считывания с помощью радиосигналов данных, которые хранятся в специальных метках или транспондерах.

Основные задачи систем, работающих по этой технологии

Задачи, которые ставятся перед системами, использующими технологию RFID, заключаются в обеспечении сохранности тех или иных данных на носителе (метке) с их последующей передачей в определённое время и место.

С помощью технологии RFID в наши дни проводится идентификация объектов на производственных площадках, товаров в точках оптовых и розничных продаж, на складах и в процессе перевозки, транспортных средств на парковках. Также технология широко используется в быту (контроль передвижения детей и животных, защита дома от взлома и т. д.)

Как это работает?

На специальной метке, имеющей микрочип, содержится определённый набор данных. Электромагнитные волны, излучаемые антенной, активизируют транспондер, что даёт возможность считывать информацию или записывать новую. Таким образом, антенна играет роль специального канала, который соединяет приёмопередатчик и метку, отвечает за обеспечение контроля процесса обмена данными.

Под системы, работающие по технологии RFID, выделены определённые радиочастотные диапазоны. В зависимости от этого показателя выделяют такие виды систем:

  • низкочастотные - от 125 до 135 кГц;
  • высокочастотные - 13,56 МГц;
  • ультравысокочастотные - от 865 до 915 МГц;
  • микроволновые - 2,45 ГГц.

Отметим, что низкочастотные системы используются достаточно давно. Практика их применения насчитывает более 10 лет (системы контроля и управления доступом). В этом случае метками чаще всего выступают брелоки, карты. И низко- и высокочастотные системы не дают высокой скорости обмена данными, поэтому в России основные ставки делаются на перспективные ультравысокочастотные системы.

Преимущества технологии RFID

Использование систем, построенных на этой технологии, позволяет решить ряд задач, среди которых:

  • уменьшение объёма ручного труда в процессе проведения операций по приёму или отгрузке партий товаров;
  • упрощение процесса проведения расчётов с поставщиками той или иной продукции;
  • автоматизация размещения заказов и обеспечение наличия необходимого количества товаров;
  • упрощение инвентаризационных процессов;
  • ускорение поиска определённой товарной позиции;
  • снижение количества ошибок, неточностей в силу человеческого фактора.

Подробнее об особенностях технологии RFID и плюсах её применения на практике вам расскажут наши специалисты. Свяжитесь с ними по указанным номерам телефонов.


RFID-оборудование

Технология RFID с каждым годом всё более активно проникает в разные сферы человеческой деятельности. Если вы запланировали реализацию проекта по радиочастотной идентификации, то можете приобрести в нашей компании всё необходимое специальное оборудование. Представленные в каталоге устройства могут применяться для достижения различных целей, в частности оптимизации труда, управления доступом, упрощения складских и инвентаризационных операций. Наши предложения будут интересны компаниям, специализирующимся на розничных и оптовых продажах, грузоперевозках, логистике и т. д.

Основные виды оборудования RFID

Получение на практике всех преимуществ, которые даёт технология RFID, становится возможным благодаря использованию специального оборудования. Наиболее востребованными и распространёнными устройствами являются:

  • Метки. Представляют собой специальные приспособления, с помощью которых можно обеспечивать хранение и передачу данных посредством радиоволны на считыватель. Устройства могут классифицироваться по разным параметрам, среди которых рабочая частота (низко-, высоко-, ультравысокочастотные, микроволновые), источник питания (пассивные, активные, полупассивные), тип памяти (данные могут записываться только при изготовлении, вноситься один раз или без ограничений).
  • Считыватели. Могут быть как небольшими мобильными, так и стационарными. Независимо от модели и размеров эти устройства необходимы для записи и считывания информации с меток RFID. Все операции могут проводиться удалённо, при использовании оборудования, работающего по указанной технологии, объект учёта видеть не нужно (в отличие от считывателя штрих-кода). Современное оборудование даёт возможность не только считывать информацию, но и осуществлять её кодировку (записывать информацию и регулировать доступ).
  • Принтеры. Такое оборудование необходимо для выполнения печати радиочастотных этикеток, которые используются в системах RFID. Помимо этого, устройства осуществляют кодировку данных. Размеры этикеток, которые создаются такими принтерами, зависят от модели и технических характеристик оборудования. Оно может быть как обычным, так и промышленным.

Аксессуары для систем RFID

Как и любые другие устройства, приборы, входящие в состав систем RFID, могут дополняться различными аксессуарами. Они призваны повысить функциональность агрегатов, а также максимально упростить их использование и транспортировку. Чаще всего оборудование приобретается вместе с такими аксессуарами, как:

  • аккумуляторы;
  • кабели;
  • зарядные устройства;
  • чехлы для переноски;
  • модули расширения и т. д.

Получить консультационную поддержку по вопросам выбора оборудования для RFID вы можете, связавшись со специалистами нашей компании.


Применение технологии RFID: функциональные решения для бизнеса

Технология RFID и её функциональные возможности уже по достоинству были оценены в различных странах мира. Отметим, что отечественные предприятия − как крупные, так и небольшие − также положительно восприняли появление на рынке программных продуктов, в основе которых лежит технология автоматической радиочастотной идентификации. Наша компания готова предложить вам ряд решений, которые уже успешно применены на практике российскими предприятиями и организациями.

RFID: контроль доступа и учёт рабочего времени

Одной из составляющих успешного ведения бизнеса является обеспечение контроля доступа на объект, а также учёт рабочего времени. Установка на предприятии специального оборудования позволит вам получать информацию о том, вовремя ли сотрудники приступили к выполнению непосредственных обязанностей, а также исключить присутствие в помещениях лиц, у которых нет на это разрешения.

Кроме того, установка систем RFID будет актуальна для крупных предприятий, поскольку даст возможность отслеживать перемещения специалистов по разным цехам или площадкам, быстро находить их в случае необходимости решить срочные вопросы, требующие их непосредственного присутствия.

RFID: реализация задач современных библиотек

Вопросам работы библиотек будущего уже было посвящено немало официальных мероприятий − конференций, заседаний, семинаров. Обеспечить автоматизацию работы этих учреждений поможет технология RFID. С её помощью можно решать такие задачи, как:

  • контроль перемещения библиотечного фонда;
  • проведение инвентаризации;
  • увеличение скорости обслуживания читателей;
  • ведение статистики посещений и т. д.

Всё это даст возможность повысить качество обслуживания читателей, оптимизировать трудовые и временные затраты сотрудников на выполнение непосредственных обязанностей.

RFID: движение транспорта под контролем

Также оборудование, в основу работы которого положена технология автоматической радиочастотной идентификации, нашло широкое применение на паркингах. С его помощью можно осуществлять контроль доступа автомобилей на объект, а также следить за перемещением транспортных средств по территории, в режиме реального времени получать информацию о наличии/отсутствии свободных мест, управлять устройствами, необходимыми для обеспечения безопасного движения на стоянке (камеры видеонаблюдения, шлагбаумы и т. д.).

RFID: помощь розничным торговым точкам

Взять эту технологию на вооружение стоит торговым организациям, которые реализовывают тот или иной вид продукции в розницу. Результатами использования RFID станут:

  • упрощение процессов инвентаризации;
  • ускорение поиска единиц товара на складе;
  • оптимизация процессов приёма и сдачи товара;
  • оперативность выявления недостач или излишков.

RFID: складские операции автоматизированы

Если деятельность вашего предприятия непосредственно связана с проведением всевозможных складских операций, то стоит рассмотреть возможность приобретения оборудования, позволяющего автоматизировать процессы. Это позволит снизить риск допущения ошибок, являющихся следствием человеческого фактора, повысить производительность труда, отойти от фиксации операций вручную (учёт тары, маркировка и т. д.).

RFID: технологии для современных производств

На производственных площадках важно обеспечить порядок и чёткость выполнения всех операций. Отследить перемещение сотрудников, проконтролировать все процессы изготовления продукции на каждом из этапов, обеспечить фиксацию событий в каждом помещении − задачи не из лёгких. Решить их можно, если использовать на практике RFID.

Узнать больше вы можете, связавшись со специалистами нашей компании.

Новости

Архив новостей